まずは、なんとなくお魚が食べたいなーと思っていたのでサーモンの生春巻き。
冷凍後、解凍しておいたサーモンをスライスして、
アボカド
アスパラガス
春雨
と一緒に巻き巻き。サーモンだけなのも味気ないのでエビも。
味は美味しかったけれど、巻きが足りないのかすっっっっっごく食べにくい。
一口噛んだだけで、ボロボロと崩れるもろい生春巻き。
あれ、お店で食べるのはこんなにもろくないぞ?
悔しかったので、生春巻きをキレイに巻く方法をリサーチ。
どうやら、ライスペーパーは水じゃなくてお湯に浸して戻す。その際、お湯に油を数滴たらしておくことがコツなよう。
そして何よりも具材はしっかり水気をとっておくこと。(そいや春雨は茹で立てで水っぽかったかな)
このコツさえ知れば、あとはこっちのもん。
お寿司を1年半作っていたので、巻きは得意分野でっせ。
生春巻きも、巻き寿司も、要領は一緒よね?
いざ、生春巻きリベンジ!!!!!!
ピントがあってない。 |
大成功\(^▽^)/
サーモンは、続けて買うと我が家の家計にひびくので、今回は肉メインに。
その1・塩胡椒で味付けした牛肉とピーマン炒め、しっかり水気をきった春雨、人参の千切り、アスパラ
その2・ササミ、バジル、人参、きゅうり、モッツァレラ
その3・生ハム、モッツァレラ、アボカド
その4・生ハム、チーズ、キウイ!
チキンとバジルは大好きな組み合わせだし、生ハムとキウイもすっごくあうし、牛肉と春雨もいい!
我ながら、かなり良い線をいった材料の組み合わせでした!
うーん、サーモンより肉メインの生春巻きの方が好きかも。
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追記
生春巻きの残りの材料でリメイク料理。
その1、ソーメン。
細切りにした野菜をそのまま使える。
その2、サラダパスタ。
春雨を茹でたスパゲッティーと混ぜてカサ増し。意外といける。
あとは残った細切り野菜や生ハム、アボカドを添えて。
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