08 12月 2018

最近の献立。

さぁ、12月。師走。

先週末に無事試験も終了し、来週から新しいコースが始まります。筆記試験の結果はまだだけど、実技試験の方は無事にパス!筆記も全科目で合格してるといいなぁ。。。




秋から冬にかけて、これから冬眠するんじゃないか?!っていうぐらい、ひたすら美味しいものを食べまくっていました。特に最近は試験期間だったということもあり、家に引きこもり気味。さすがに最近肥えてきたような気がします。運動もしなきゃ。

そんな最近食べたお気に入りを記録。

身体がビタミンを欲している気がしたので、フルーツサラダ。
キウイ、バナナ、オレンジに、パッションフルーツとザクロも加えて。

ヘルシーだって思うでしょ?

これにたっぷりの生クリーム加えますからねぇ。



この秋に2回もやった、お家de焼肉。
毎年のこの時期、日本のかぼちゃをいただく機会があるので、それに合わせて焼肉をするのが恒例になりました。キムチも自家製。


今回は、いつもの牛肉に加えて、豚バラ(sidfläsk)も焼いて韓国風に。



サンチュ代わりの野菜。。。



パトと2人で焼くときは、フライパンで。下に新聞紙を引くといいよ、と友人に勧められました。あとは、サムジャンも一緒に。




また残った牛肉で久しぶりに牛丼も。半熟卵も大成功で、とっても美味しかった!




最近よくサーモンが安売りしているので、玉ねぎとアボカドでロミロミサーモンを。簡単だし、ちょっとピリ辛なのがお酒も進むし、またサーモン安売りしてたらやってみよ。



あとは、作り置きしておいた、イタリア風ミートボール。
モッツァレラが入ったミートボールをトマトソース煮込み。ポルペッタってやつ?
大量にできるので学生飯の味方!


焼肉した時に冷凍しておいた豚肉と、キムチの残りでキムチ鍋も。
鍋は簡単で、野菜もたくさん食べられるので冬の定番。今度は石狩鍋もしたいな。




さてさて、なんだか献立もマンネリ気味だから、ちょっと違うのにもチャレンジしたいけど、なかなかアイデアとやる気が湧いてこないわ。




0 件のコメント:

コメントを投稿