五目ご飯と一緒に。
とっても美味しかった。それに、友人とは久しぶりに会えたのでとっても楽しかった!
海外生活の長い93さんには、いつも美味しいものをご馳走になっています。それにそれが我が家の食卓のアイデアにもなる!
ということで、さっそく我が家でもしゃぶしゃぶをしました。
最近は、近所のICAでPONZUもといポン酢が買えるようになりました。大根も買えるし、白菜は一年中売ってるし、けっこうフレッシュな大根まで買える。
それにTahiniっていうごまペーストを使えば、ごまダレも簡単にできる。
良い時代になったなぁ、とパトとしみじみ。
土鍋に、出汁汁でしゃぶしゃぶ。昆布だしがなかったので、鰹出汁で。
最近はめっきり寒くなったので、あったかいしゃぶしゃぶが身体にしみました。
また近いうちにやろう!
☆
今回しゃぶしゃぶに使った土鍋は、マスタークックっていうやつ。職人さんが1つ1つ手作りしてて、焼きにも炊きにも煮ることにも使える万能土鍋らしいです。
コロンとした形が可愛い。
実はこれ、大学時代の恩師から結婚祝いとしていただいたものです。健康でエコ志向な先生のお勧め品、この土鍋でお米を炊いたらとっても美味しくなるそうです。
けっこう前にマスタークックをいただいたのに、実はまだ一度もお米を炊いたことがないんです。
というのも、どうやらこのマスタークック、ラジエントヒーターは不対応らしいです。ラジエントヒーターって、スウェーデンのキッチンの、このこと↑ですよね?
なので、いつもガスを使っています。
もったいなーい!
もっと使いたいし、お米も炊いてみたい!
でもラジエントヒーターで使って、鍋が壊れるのはいやだ。。。
どうすればいいんだろう。
絶対美味しいお米が炊けると思うのに。
0 件のコメント:
コメントを投稿