最近の家ごはん記録。
日々の献立を記録しておくと、レパートリーも広がるし、「何作ろうかな。何食べたいかな」って時に過去の献立を見直して、役に立ったりしません?
これまでインスタで #スウェーデンで楽しむ日本の家ごはん で投稿してたけど、最近はインスタはフェードアウト気味です。インスタ疲れかしら?
スウェーデンでも、塩や砂糖、酢はもちろん、醤油(キッコーマン)や味噌も手に入るし、(高いけど)日本酒も買えるのし、最近は豆腐も近所のスーパーに売ってるし、和食を作るハードルも減りました。
それに、日本からたくさん地元米や出汁を持って帰ったので、8月9月は和食が多めの献立でした。以下、覚書。
まずはマーケットで旬のブルーベリーとアンズタケ(Kantarell)を収穫。 時間と体力をお金で買いました。 |
ブルーベリーは小分けに冷凍して、ヨーグルトにかけたり、スムージーにしたりして一年かけて食べます。
晩夏〜初秋にかけて旬のKantarellは、意外と和食にも合う!
Kantarellとヒラタケ(Ostronskivling)できのこご飯。 レシピは、白ごはん.com。 味醂はないので砂糖と酒で代用。 |
でもKantarellの食べ方の定番は、バター炒めかな。 |
友達とのランチ会。 Kantarellと椎茸、マッシュルームでサーモンのホイル焼き。 |
Kantarellは味噌汁にも合います。 地元味噌も買って帰ったので、最近味噌汁の登場率高し。 味噌汁って数分で出来るし、お腹も膨れるし、 食材変えればレパートリー無限だし、本当優秀。 |
最近は椎茸が結構簡単に買えるようになりました。 庭を手に入れたら椎茸栽培したいな。 |
Kantarellと椎茸でバター醤油味の和風パスタ。 スパゲッティでもいいけど、タリアテッレが好き。 そしてここでも味噌汁w |
余ってた食材で、卵焼きと人参炒めだけで簡単キンパ。 コチュジャンマヨと一緒に。 お米に穀物を混ぜて炊いてます。見た目健康? |
あと日本での実家生活で感じたけれど、母の料理は品数が多い!!(私からしたら)かなり豪華な実家飯を毎日いただいていたので、少しでもあやかりたいと日々奮闘しています。
スウェーデン生活では、パスタどーん!肉とじゃがいもどーん!!と、ワンプレートでほぼ一品料理が主流だったから、毎回一汁三菜は無理でも、出来る範囲でとりあえずサラダやスープをつけるように挑戦中です。そしたら、同じパスタ料理でも、一人分のパスタの量を減らしても、食べる時間もゆっくりになって満腹感に繋がるし。
TikTokで話題になったフェタチーズとトマトの簡単パスタ。 それにミニサラダとコンソメスープをつけて。 |
あとこの時期は生のトウモロコシが買えるので、 トウモロコシご飯もよく作ります。 レシピはいつもの白ごはん.comさん。 トウモロコシと一緒にご飯を炊くだけなのに、 すっごくおいしい! |
今は時間があるからゆっくりご飯を作れるけど、今後はどうなることやら…
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