今週は30度を超える猛暑です。こんなスウェーデンの夏、過去6年住んで初めてです。
天気が良いのは嬉しいけれど、でも北スウェーデンの方では森林火災が相次いでいるようで心配。そろそろまとまった雨が降らないと真剣にヤバいんじゃないかな。
ベクショー湖。 |
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今夏に入ってから、ネットでよく見かけていたルバーブで梅もどき。
以前、ヨハンセンさん宅で作った時、とっても梅っぽくて気に入ったので家でもやってみました!
そろそろルバーブの季節終わるから、スーパーにあるルバーブもしわしわのが増えたなぁ。なるべくハッキリした赤色で、硬めのルバーブを購入。
きれいに洗って切って、適当に塩をガバッといれて放置。
弱火でコトコト煮ていくと、とろっとろになります。
とろっとろになるけど、まだ若干繊維が気になるので、ハンドミキサーでまぜました。
うん、見事に真っ赤か。
今回は小さなタッパー3個分。2つは冷凍しておきました。
ルバーブの酸味の成分ってなんなんだろう。ビタミンC?
梅干しのクエン酸ではないようだけど。。。
wikiによると、ルバーブは東洋医学では下剤として使われていたそうです。整腸作用があるとか。ダイエットにめっちゃいいじゃん。
簡単に梅干しっぽいものができるのでオススメ。
それにしても、ひよこ豆でつくる豆腐とか、自家製納豆とか、海外在住日本人のアイデア力というか、食への欲求はすごいなぁ。
誰がルバーブで梅もどきをつくろう!って考え出したんだろう?!
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この梅もどきで、私はお茶漬けで食べるのも好きだし、パスタにあえて梅パスタもいけました。
前にも載せた写真だけれど。。。 |
あとは、茹でたチキンにもあう!さすが梅!!
でも練り梅の持ちネタレシピなんてこれぐらいだから、また料理の先輩に聞いておこう。
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