08 11月 2020

コロナ第二波?ステイホームでひたすら食す。

10月中旬ごろから、またコロナ感染者数が全国的に増えてきて、ストックホルムやウプサラ、スコーネといった都会エリアではローカル勧告が発表されていました。
そしていよいよ私が暮らすクロノベリー県も「気をつけなはれや!」勧告が出されました。ローカル勧告の内容は以下の通り。

(わざわざスウェーデン・日本大使館がメールを送ってくれたので下記文章引用させてもらいます。)
 
  • 可能な限り、同居人以外との物理的接触を避けること。特に、パーティ等の開催又は参加を控えること。他者との距離を取ることができない場合は、他者と接触するスポーツ、医学的必要性のないヘルスケアや美容ケア等も避けること。 
  • 小売店、ショッピングセンター、美術館・博物館、図書館、プール、ジムといった屋内環境を避けること。ただし、食料品店や薬局の利用など生活に必要不可欠な場合はこの限りではない。 
  • 会議、コンサート、演劇、スポーツ・トレーニング、試合、競技大会などへの参加を避けること。ただし、2005年以降に生まれた者のスポーツ・トレーニングについてはこの限りではない。
ということで、今週末はお家に引き篭もりました。買い物もパトが行ったので、私、この土日は一歩も外出てない…(でもトレーニングはしたのでOK。w)

友人たちと企画していたオクトーバーフェストも延期になったので、土曜日はシュニッツェルの代わりにトンカツ!(写真撮るの忘れた!)久しぶりに揚げ物を食べてとっても幸せでした。

さぁ、トンカツを揚げた油をいかに効率的に使おうか、、、と考えた挙げ句、かなりハイカロリーな事に。


おやつにドーナツ!

一個ずつだけ食べて残りは冷凍しました。

そして久しぶりのコロッケ。
コロッケって、食べたら美味しいけど、作るのがめんどくさいよね。
日曜日の夕ご飯に食べて、残りはランチボックスへ。

そしてコロッケに使った豚挽肉の残りで、ずっとやってみたかった肉まんに挑戦。

モチモチでとっても美味しかった!大成功!
一個ずつ食べて残りは冷凍。

肉まん、思ってたよりとっても簡単でした。
でもちょっとだけ残ってた味覇を使い切ったら味が濃くなっちゃった。

そして、これまたコロッケの残りのじゃがいもで、PPPスープ。
(Potatis, Purjlök, Palsternacka)

平日ランチボックス用。

トンカツ用に買った豚肉1kgの半分は、薄切りにして冷凍。近々生姜焼きを作ろう。


そして最後に、なぜか抹茶味のバスチーまで作った私…
どんだけw
さすがに食べきれず、今週のおやつにしよう。



何か作る事に飢えていたかのように、ひたすら色々と料理した土日でした笑
そして金曜日夜から、スパークリング1本、赤ワイン1本、ビール2本と結構飲んじゃった。


ダイエット、、、、、、は、平日限定で。

0 件のコメント:

コメントを投稿