2023年の目標の一つに「美味しいブッレを焼けるようになる」と掲げました。
ブッレBulleって、バンズ?菓子パン?パティスリー?
今まであんまりブッレを焼いたことがなく、たまーに焼くと激しく失敗したりしていました。
盛大に発酵させ過ぎたサフランパン。 |
と言うことで、今年に入ってからちょくちょく色んなブッレにトライしています。
まずは、カルダモンとシナモンのブッレ(写真撮るの忘れた)。スウェーデンと言ったらシナモンロールだけど、個人的にはカルダモン風味の方が好き。
なかなかうまくいったけど、うーん。。。
そして次は、バニラシュガーを使ったバニラブッレ。
大成功! |
ブッレを焼いてみて思ったけど、基本的にシナモンロールも、カルダモンロールもバニラブッレもほぼ同じレシピで、生地に加えるスパイスと、フィリングが違うだけなんだね。
3〜4回焼いて得た自分流のコツは、
- こね過ぎかな?って思うぐらい捏ねること
- 砂糖とバターをケチらずにレシピ通りに入れること
あとはレシピはArlaのが好み。
○オススメレシピ○
スウェーデンのレシピは基本的に大量生産なので、半分の量で作るのがオススメです。半量だと捏ねるのも楽だし。
そして年末に作って冷凍してあった餡子を消費すべく、餡子ブッレも焼いてみました。
もはやこれは餡子がはみ出したアンパン? |
残った餡子をどうしようか、、、そうだ、抹茶が残ってたなぁ。
と、賞味期限がとっくに切れてた古い抹茶で、抹茶とあんこのパウンドケーキ。
スウェーデンや日本の色んなパウンドケーキのレシピをみたけど、作り方が色々で「何が正解??」と思ったら、シュガーバッター共立て法、シュガーバッター別立て法、ジェノワーズ法と色んな作り方があるんですね。スウェーデンのレシピはジェノワーズ法が多い気がする。
そしてこの抹茶パウンドケーキをきっかけに、キッチンの断捨離=「残り物でお菓子作り」にハマる。
その③ これまた戸棚で眠っていた胡桃(valnötter)でキャラメル胡桃パイ。
これは簡単でとっても美味しかった!また作りたい! (レシピ) |
その④ 間違えて買ったフィンガービスケットでティラミスもどき。
このパッケージにつられて買ったらただの棒だった。 ググったらティラミスに使うフィンガービスケットとのことだったので ティラミスに初挑戦。 |
マスカルポーネの代わりに水切りヨーグルトと生クリームで。 びっくりするほど美味しかった。(レシピ) |
そして最後にチョコレートボール。(chokladbollar)
オートミールを使ったチョコレートボールはスウェーデンを代表するお菓子。どのカフェでも置いている気がする。
今回は、産前に便秘対策で買っていたPlommon(プルーン)を使って、白砂糖無しで作りました。
レシピ |
便秘に効くといわれるプルーンに食物繊維豊富なオートミールで作るチョコレートボール、、、これはもはや便秘薬???( ̄∀ ̄*)
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