今年のクリスマスは義実家には帰らず、ベクショーでパトと2人でお祝いしました。
スウェーデンでは24日から26日が祝日。でも振替休日制度がないので、今年のクリスマスはかなり最悪なカレンダー具合でした。(まぁ産休中の私は関係ないけど)
パトは23日午後まで働いた後、クリスマス〜年末年始のミニ休暇に入りました。
23日のクリスマス・イブ前祝いは、お寿司とビンゴロト。
テイクアウトのお寿司に、昨日の残りの豚汁とサラダ。 |
ビンゴもあとちょっとのところで当たらず…せっかく23時まで頑張って起きてたのに〜
そしてメインの24日は朝ゆっくり起きて、近所のスーパーに買い出し。今はどこのスーパーでも毎日開いてるから助かりますね。
今年はクリスマス料理はすでにお友達と食べたので、今回はいいかな〜と思ってたけど、スーパーで売っているのをみたら食べたくなったので笑、簡単に揃えてみました。
じゃがいも、サーモンのマリネ、卵、シル、クリスマスハム。 |
あれ?夏至祭かな? |
パトが職場からもらったマスタードが美味しくて、クリスマスハムによくあいました。
そして15時にはドナルド・ダッグを鑑賞。
そのお供に、今年もクリスマスのメインであるPMのケーキでフィーカ。
ラズベリーとホワイトチョコのケーキ。 |
中が4層になってて、とーーーーーっても美味しかった(*´꒳`*) |
夕ご飯も好きなものだけ準備してプチお祝い。
ヤンソンさんの誘惑、ケールとオレンジ、柘榴のサラダ(大好物)、そしてKFC! BLOSSAのノンアルGlöggスパークリングで乾杯(そこまで美味しくはない)。 |
と、食べてばっかりのクリスマスイブでした。25日のランチもKFCとヤンソンさんの残りで、さすがに胃が重たくなったので夜は白菜だけの鍋に。クリームや脂続きの後のお出汁は身体にしみるぅ。
2人っきりで少し寂しいクリスマスだったけど、楽しみにしていたケーキがとっても美味しかったので大満足。
お互いへのクリスマスプレゼントは今年は準備しないでおこうね、って話してたのに、パトちゃんは可愛いBersåのキャニスターをくれました。優しいなぁ(*´꒳`*)
年末年始は何をしようかなぁ。
0 件のコメント:
コメントを投稿