まず美味しかった編。(日々の献立はインスタで→ @mat365.jp)
一時期ミルクレープにハマりました。簡単なのに映える!
また、久しぶりに鮭のちゃんちゃん焼きも。サーモン大好きなんですが、毎回サーモンを料理しようと思ったら和食になってしまう。今回も最初は、スウェーデンっぽく、レモンやバジルでオーブンで焼こうかなって思ってたけど、いや、サーモンには味噌でしょ!って気持ちに負けました。サーモン、味噌、バターってベストフレンドよね。
また人生で初めてパエリアにも挑戦。
お米はリゾットなんかに使われる、Arborioを使用。ジャポニカ米と同じ種類なのかな?スウェーデンで買う日本米より断然高いよ!
また、最近の日曜ランチはサンドイッチ一択。
簡単で野菜もたくさん食べれるしね。インスタでみかけて気になっていた、欲張りサンドイッチ(他のネーミングがあったような気がする)が最高に可愛くできて満足。スタバみたいじゃない?笑
具は、とりあえずベーコンと目玉焼きとトマトと葉物野菜とモッツァレラ!間違いない組み合わせ!
次、楽しかった編。
今月もほどよく友人たちと遊びました。チーズとワインナイトと称して、いろんなチーズを試したり、ショウグンっていうボードゲームをしたり。
その時のスターター、ランブルスコの発砲赤ワインがとっても美味しかった!ごくごくいっちゃうね。
また、その際にオススメしてもらった、スペインのフエ?フェ?っていう白カビサラミ。これがこってりというかもったりというか、なんとも言えない旨味がすごくて、オススメです。普通にICAやウィリーズでも売ってるしね。
また、3月25日はワッフルデー!イベントには乗っかるタイプです。
また3月には、マルメに住む日本人の方が訪ねてくださいました。彼女とは、SNSを通して知り合ったんですが、スウェーデンに移住して一からスウェ語を学んで、大学通って、スウェーデン企業に就職してバリバリ働いている方、肩書き?だけをみてもすごい人だなーとずっと思ってたんですが、実際お会いすると本当にガッツのある方で、年中悩めるお年頃の自分はだいぶ励まされました。がんばろ。
そして日本人の方が喋るスコンスカ(南スウェーデンの方言)に感動もしました笑
そして先週末にサマータイムになったスウェーデン。
1時間針を進めたので、日が一気に長くなりました。先週末は天気もよかったので、今年初バーベキュー。
犬を飼っている友人が、犬の散歩中にたまたま見つけた森の中のバーベキュースペース。家から歩いて10分ぐらいで、よく散歩する森なのに、散歩道から外れた場所にあるせいか今まで知りませんでした!秘密の場所っぽくていいね。
えぇ、もちろんソーセージのみですよ! |
Sherlockedっていうエスケープゲームです。
私たちは、The Landladyっていう部屋をチョイス。
でも問題が難し過ぎたのか、
問題文が英語の筆記体で書かれていて全く読めなかったせいか笑、
私はあまり楽しめませんでした。残念。。。
今度マルメにいく機会があれば、別の部屋をやってみたいな!
もっと簡単なやつ!
0 件のコメント:
コメントを投稿