最近の我が家の献立からお気に入り(少し頑張った日)をピックアップ。
和食な週末メニュー。
鳥取県産のお米に、お味噌汁。
茶碗蒸し。
サラダ
生姜焼き
パプリカの肉詰め
野菜スティックとサムジャン。
コチュジャンはよく使うけど、サムジャンって知らなかった。
韓国のお友達のお家で、野菜スティックにサムジャンを食べていて、これが本当に美味しかった!適度に辛くて。
近所のタイ食材店でゲット。
お店の人が、韓国人留学生がすぐ大量に買っていくっていってました。
シティグロスで売っている、ラム肉のソーセージがお気に入り。
この日は外ランチだったので、夜は軽く。
といっても、生クリーム&バターたっぷりのスクランブルエッグに、ソーセージ、、、とけっこうハイカロリーなメニューになってしまいました。
Twitterでみかけて気になっていたサラダ。
苦味のあるルッコラに、イチジク、シェブレ、プロシュート、松の実をくわえて、はちみつビネグレットであえた横文字満載サラダ。
白ワインが飲みたくなる大人の味!
イチジクって本当に美味しいよね〜
残ったプロシュートを使って、野菜たっぷりのカラフルパスタサラダ。
ふんわり削った、パルメザンチーズの似たようなやつ(名前なんだっけ)をこんもりかけて。
これも友人直伝レシピのサルサソース。
アボカド、トマト、玉ねぎのみじん切りに、オリーブオイル、レモン汁、塩、タバスコを加えて。
こんなにシンプルなのになんでこんなに美味しいんだろう。これだけでトルティーヤチップス、一袋食べちゃうからね。
和食メニューは、
塩鯖、人参しりしり、ピーマン炒め、森で採ったキノコのバター炒め。
始めてスーパーで冷凍の鯖を買ってみた。
塩水に浸けて解凍したけど、たぶん、、、解凍方法が違う?
しかも焼くときに、美味しい皮がはげちゃってショック!
鯖、サーモン並に高くてなかなか買えそうもありません。。。
簡単夕ご飯。
鶏肉とネギのポン酢煮。
マッシュルームサラダに、美味しいバルサミコ酢をかけて。
白米の代わりにブルグルです。
そろそろパトの料理も食べたいな〜
でも最近は授業が少なくて、図書館や家に1人でこもって参考図書をとりあえず読み進める日々なので、とっっっっっっってもつまらない?というか、なんか、うん。
だから、せめて料理をしたくなる。毎日の娯楽というか。。。
食べてばっかいないで、そろそろ運動もしなきゃ。
0 件のコメント:
コメントを投稿