プラム酒の残りの砂糖とプラムで作ったシロップのほうは、1週間待ってそろそろ完成!
写真はあまりきれいじゃないですが、これを大さじ1と、炭酸水で割って飲むとうまいー。
作り方は、プラム酒をつくる過程と同じ。
ウォッカのかわりに酢を2dlくらいいれて冷蔵庫で放置。
毎日「美味しくな〜れぃ」と念をこめて、瓶を回します。プラムが腐らないように。
砂糖と酢の味が強めなのは否めないですが、ほんのりとプラムの味がしみていて美味しい。
もう果実はとってしまったほうがいいのか?!
それは捨てるのか?!何か他の利用方法があるのか?!
まだまだ手探りですが、毎晩しゅわっと味わっています。
う〜ん、来年もしたい。
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