旅の目的は「美味しい海鮮をたべること」。
と言うことで行ってきました、ヨーテボリ名店「Fiskekrogen」。
結果、なんで今まで行かなかったんだろう!って言うぐらい大大大満足でした。
(いや、ちょっとお高いレストランなので「今まで行けなかった」が正解かもw)
内装も小洒落てて素敵〜。窓からBrunnsparkenが見えます。
まずは前菜として軽いスープが出てきます。
下段はシルや小エビのサラダといったいろんな惣菜系、上段はムール貝、海ザリガニ、カニ、海老にチーズやアイオリソース。 |
Bufféなので普段は自分たちで取りに行くスタイルらしいですが、今はコロナ禍でプレートでサーブしてくれます。で、おかわりしたいものがあったら、店員さんが追加してくれます。
もう本当美味しかった!(2回目)
特に海ザリガニがぷりぷりで、最高の塩加減に茹で具合。
普通のザリガニって夏〜秋に食べるけど、海ザリガニは海が冷たいこの時期がとくに美味しいらしい。
スモーランド地方でも海ザリガニは買えるけど、すでにパックされている海ザリガニとは全然新鮮さが違います。
「地のもの」って無いに等しいスウェーデンだけど、海鮮はやっぱりヨーテボリが美味しいんですね。ここはまた再訪したいです。
1日目はビュッフェ以外に、サイゴンでアジア食品を調達したり、ユニクロやCOSといったベクショーにはないお店でショッピングを楽しんだり。ゆっくり過ごしました。
2日目は、ホテルでゆっくりした後に待ちブラ。ランチは、イタリアンのNonna。
ポロネギ、小エビ、スカンピ(手長えび)の白ワインソースのタリアテッレ。 美味しかったけど、ちょっとしょっぱすぎた。美味しいパスタの定義ってなんだろう? |
そしてとっても美味しかった、とろとろのテラミス。
お皿が可愛い〜 |
パスタに合わせて店員さんがお勧めしてくれた、Gavi di gaviというイタリア・ピエモンテ州産の白ワインが非常に美味しかったです。初めて飲んだ!
レストラン巡りがメインで、それ以外はショッピングや散歩したぐらいであっという間の2日間だったけど、ベクショーにはない美味しいものを食べれてハッピーでした。
今回止まったホテルは、Hotel Vanilla というこぢんまりしたホテル。お手頃お値段で、立地がものすごくよくて、清潔感もあってよかったです。
またヨーテボリ行きたいなぁ。
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