特に日本食に関しては、ここでの生活でもできる範囲でチャレンジしてきました。
食べたい!というよりかは、どこまでやれるかっていうチャレンジ精神?
すき焼きから始まり、焼肉、親子丼、蕎麦、天ぷら、寿司、餃子、しゃぶしゃぶ、いろんな鍋、手作りキムチ、梅酒作り(本当はプラム)、唐揚げ、とんかつ、、、
そして今夏は炭火焼き鳥にチャレンジしました!
というのも、焼き鳥に最適そうなグリルをTwitterで教えてもらったからです。
事の始まりは、SATAKEというスウェーデン?のメーカーの火鉢が、Åhlensで買えるという投稿を見つけて、「これなら焼き鳥できますね!欲しいけど、この柄が、、、」とコメントしたら、別の方がもっと良いやつありますよ〜と、教えてくれたのがUNA Grillでした。
これ、ちょっと買うのに躊躇するデザインじゃないですか?耳なし芳一みたい。写真 |
UNA Grillはオランダの会社が出しているポータブル・グリル。上記のsatakeに比べたらだいぶファッショナブル!笑
UNA Grill HP
教えてもらった日にHPをみたら、ちょうどセールをしてたので、衝動買い!
1週間ぐらいで届いたので、友人宅の庭で焼き鳥会をやってみました。
(ポータブル・グリルを買った翌日ぐらいに、火災防止のため、私有地以外の場でのBBQ禁止令が県から出たので、人の庭でしかBBQできないw)
鳥モモは塩派!
結果、超満足!
炭火焼って本当に美味しいね。UNA Grillは、七輪と違って土じゃないけど、まぁ十分!
テーブルの上で、みんなでわいわいしながら焼けるので、スウェーデンでよくある、お父さんが1人で肉焼いて、全員分焼けたらみんなで冷めつつある肉を食べ始めるBBQより断然エンターテイメント性がありました笑
またやりたい!けど、人の庭を借りないと焼けない笑
Systembolagetでも取り扱ってたので、二本だけ買ってみました。韓国だと一本300円ぐらい?なのに、スウェーデンで買うと値段が10倍以上だからね!超高級酒よ!笑
そして、ソジュのお供は、韓国の人の手作りキムチ!
ソジュとキムチって本当に合うんだね。美味しすぎて感動ものでした。
もう当分ソジュは買えないのが残念!(高いから)
コロナが収まったら韓国行きたいな。
0 件のコメント:
コメントを投稿