我が家も今年初チューリップ。 近頃は日もちょっとずつ長くなって、明るくなったなーって感じます。 |
節分には恵方巻きができなかったので、数日遅れで手巻き寿司ランチ会。
手巻き寿司って準備簡単だけど、ゆっくり食べながらしゃべれるし、 なかなか良いパーティメニューよね。 |
今回は結構シンプルに、魚介少なめ。 ツナマヨが意外にけっこう人気です。 |
1月になってから街中でセムラをみかけるようになりました。私たちもすでに、3、4個は食べたかな?そしてセムラの時期に食べたくなる、シュークリームを久しぶりに焼いてみたり。
なかなか上手に焼けました。 バニラクリームは作らずに生クリームだけで。 |
そして暇を持て余して、そこまで好きでもない餡子を作ってみたり笑
普通のスーパーで買えるエコのAdzuki豆でなかなか美味しくできました。 |
あれ?もしかして餡子って美味しい???
久しぶりに食べたせいか、それとも味覚が大人になったのか、餡子がとっても美味しく感じました。
そして最近はパリ在住のYouTuberさん(GOROGORO KITCHEN)のレシピを参考にすることが多いです。
(パリが好きなので、パリの暮らしぶりを見るのがとっても面白い!)
最近特にハマっているのが、干し椎茸と白菜、ごま油がメインのピェンロー鍋。
これがとっっても美味しい。1月から2月にかけてリピしまくりです。
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