毎回同じことを書いて大変アピールしてるみたいになっちゃうけど、ここ2ヶ月は毎週月曜日8時から授業や実習があったので、日曜日夜にはヨンショーピンに戻っていました。
でも明日月曜日は午後から実習なので、明日朝一でヨンショーピンに向かいます!
もう少し!頑張ろう!
☆
そうそう、友人カップルが12月にロンドンに遊びに行くっていう話を聞いたのをきっかけに、恒例の「どっか行きたい!」病が再発した私たち。
時間的にも予算的にも遠出は厳しいなぁ、うーん、ストックホルムとかコペンハーゲンにいく?と、いろいろホテルやチケットを見てみたけど、途中で勢いがなくなってしまった。。。
なので代わりに奮発したディナーデートをすることに。
ランチはよく外食するけれど、ディナーはなかなか機会がないと外食はしません。
高いし。
今回は、一年ぶりに地域の日本食レストラン「Izakaya Moshi」に行ってみました。
ここ、いまだにすごい人気でけっこう前々から予約しないとほぼ満席。しかも予約時間は2時間の時間制限つき。
日本食レストランといっても、アジア系のフュージョン料理です。
いやね、日本の「居酒屋」じゃなくて、Izakayaだし、物価も人件費も高いスウェーデンだし、ましてや類似のライバル店もないベクショーのレストランだから、ここはかなり強気な価格設定をとってることは知っていましたよ。
でも、これがやってきた時には本当にびっくりしました。
刺身5切れ。 |
これ、いくらしたと思います???
まさかの、120kr!!!!約1500円。
いや、私もスウェーデン生活は長いし、驚きの価格設定に免疫は付いていた方だけど、これは久しぶりにびっくりしました。
これがやってきた時、爆笑してしまった。
夏に日本で食べた魚金の刺身盛り合わせが恋しくなりました。
これも約2000円。 |
刺身は爆笑ものだったけど、他の料理はとっても満足するものでした。特に牛肉のタルタルは、上品なワサビソースと、カリカリにフライされたrotselleri、粒マスタードとリンゴのピクルスが合間ってものすごく美味しかった!
これ、99kr!お値打ち!
刺身じゃなくて、これを2つ注文すれば良かった笑
餃子(自分で作る方が美味しい)
おしゃれな角煮。
生春巻き。
マグロのたたき。
チャイナ風牛肉のたたき。
2人でディナーデートなんて久しぶり。
ほろ酔いで美味しい料理をつまみながら、いろんなお話をして、とても楽しい時間でした。まさにプライスレス!
一年に一回ぐらいはこんな贅沢もいいかな♪
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