9月の下旬、中秋の名月。
私のSNSには、綺麗なお月さまの写真がたくさん流れてきました。
月と一緒に流れてくる写真は、月見団子。
そうだ、団子の粉買ってたんだ、と思い出し、しかも!たまたま友人に餡子をいただいたので、月見団子を作ってみました。
山陰地方在住なら一度はCMで耳にしたことがある、「美味しいきな粉はナンメ〜♪」の、南目製粉さんの、白玉だんごの粉。きな粉も買っとけばよかったな。
今回の地元帰省は、ちょうどお盆の頃だったので、スーパーでナンメ製品がたくさん売られていました。なんだかとっても懐かしくて。(パッケージもレトロだし)
一度、タイ食材のお店で買ったうるち米粉で、白玉団子を作ったことがあって、食感も味もそれなりによかったという記憶があるんだけど、やっぱりナンメの粉は美味しい!
もとのお米が美味しいからかな。
頂き物の餡子。
餡子ってあんまり好んで食べるほうじゃないけど、白玉にはやっぱ餡子よね。
久しぶりに丁寧に入れた日本茶とよく合いました。
そして、お隣のカフェで野菜販売のイベントがあったので、おでかけ。
日本出身の方が丹精込めて作られていることもあって、あれもこれもと欲しくなったけどぐっと我慢。。。
購入したその日に、シャキシャキの水菜と大根を使って豚しゃぶサラダにしました。
トッピングには紫蘇を。
なんてことない、豚しゃぶサラダだけど、北欧在住者にとってこれがどれだけご馳走か。。。
水菜は、ルッコラやベイビースピナッチと一緒にミックスサラダに入っています。ミックスせずに、水菜だけで売ってくれたらいいのに〜
そして、紫蘇を使って、モッツァレラと紫蘇の豚肉はさみ揚げ。
ちょっと失敗しちゃったけど、まぁ美味しかったよ!
これまた頂き物の、とんかつソースと一緒に!
ここではなかなかお目にかかれない、大根の葉っぱは、一人ランチのおともに。
コチュジャンと味噌味の豆乳スープと素麺に軽く炒めた大根の葉っぱ。
美味しい日本のお野菜を購入できるのって本当貴重だ。
かぼちゃはどうやって食べようかな。
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