食べ物ネタのブログが続きますが…
コロナ前は、よく我が家で友達を招いてホムパごっこをしていたのですが、最近はかなり頻度が減りました。
コロナのせいもあるけど、近所に住んでいた友人たちが少し遠くに引っ越したり、私も友人もライフスタイルが変わったっていうのもあるかも。働き出して土日ゆっくりしたいとか、友人が妊娠出産したりとか?
でもいざ友人をお招きするってなると、何を作ればいいのかいっつも悩む!
まぁホムパの醍醐味って、時間を気にせず楽しくお喋りすことだと思うから料理は二の次でいいと思うんですけどね。
今までやって良かったのは、覚えているだけで
- 手巻き寿司パーティ(ベジの子にも対応できる)
- タコパ(日本人限定w)
- 焼肉パーティ(スウェ人に受ける)
- トンカツ
- すき焼き(同じ鍋をつつくので、仲良し度による)
そんなもん?あれ??日本食ばっかw
あと最近、ひっさしぶりに日本人の友人らを招いて「ひな祭りパーティ」をしました。
メインメニューは、アクアパッツァ(もどき)
冷凍のあさりと新鮮なタラで作ったら、タラが本当に美味しかった!冷凍じゃなくて、魚コーナーで買うタラってぷりぷりで本当に美味しい!これはまたリピートしたいな。
すし太郎無しでちらし寿司を作る日が来るなんて…感涙
レシピはいつもの白ごはん.comさんです。(リンク)
あとは唐揚げとかサラダもつけて。
まぁホムパって、前菜主菜〜っていった堅苦しいホムパより、日本っぽい、持ち寄りでわいわいしたり、タコパや鍋を囲ってしゃべり倒す方が好きなんだけどなぁ。
これも文化の違いかしら?
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