4月!今週末のイースター休暇が待ち遠しいです。
サマータイムになったのに、また雪が降ったり、マイナスの気温になったりして、気まぐれな天気が続くスウェーデン。でも確実に春はやってきていますね。
今日はスウェーデン生活の備忘録。
我が家定番「スウェーデン(欧州)でできる鍋料理のレパートリー」をご紹介。(一部参考に敷いているレシピのリンク付き)
- 豚肉と白菜のミルフィーユ無水鍋
- しゃぶしゃぶ
ミルフィーユ鍋と同じ材料でしゃぶしゃぶ。 余力があれば、タヒニ使用のお手製胡麻ダレもつくる。 |
- テンジャン・チゲ鍋。(というか味噌鍋?)
アジアンショップで買えるテンジャン(茶色)とコチュジャン(赤色) |
- キムチ鍋
キムチが手に入る時は、酸っぱくなったキムチを使ってキムチ鍋。 豚肉やICAで買える豆腐を使って。 |
- 石狩鍋
スウェーデンでは美味しいノルウェー産サーモンが手軽に買えるので、 サーモン、味噌、バターで石狩鍋もできます。 サーモン系の鍋で一番好きかも。 |
- 豆乳味噌鍋
味噌と豆乳で美肌鍋。 さらに手羽元でコラーゲンも投入。 |
- 台湾風すき焼き(石頭火鍋) ←大☆好☆物
レシピはカータンさんのYouTube。 ニンニクとお肉と卵でかなり滋養ありの鍋。 |
- 韓国風すき焼き(チョンゴル)
映える鍋。 まだ一回しかしてないけど美味しかった! 今度人が来る時に作ってみたいな。 レシピはコウケンテツさんのYouTube。 |
- ピェンロー鍋 ←今期我が家で大ヒット☆
ネットでよく見かける名前のピェンロー鍋。なんぞや?と思っていたらフォローしてるユーチューバーさんがレシピをあげていたので初挑戦。簡単なのにびっくりするぐらい美味しくてレパートリーに追加。 今季は隔週ぐらいで食べてました笑。
白菜に鶏肉と豚肉、干し椎茸とごま油とお塩だけ。 レシピはGOROGOROKITCHENさんのYouTube。 |
- トマト鍋
友人宅でご馳走になった洋風鍋。 |
と言った感じでしょうか。
スウェーデンでも意外といろんな種類の鍋ができるもんですね。
あとは魚介類メインの鍋のレパートリーも増やしたいかな。
おすすめの鍋料理あったらぜひ教えてください!
どれも美味しそう(*^^*)
返信削除お鍋は電気釜なのかな?おすすめのあったらぜひ教えてください♪
ありがとう!
削除お鍋はタイガーの電気鍋(グリル鍋?)を使っているよ!これは実は譲ってもらったものなの。こっちで買ったみたいで、プラグも電圧機もいらないから便利!
大きくて収納場所を取るけど、鍋ばっかりしてる我が家にはかなり便利なキッチンツールだよ^^
ありがとう!タイガーなんだね。便利そう!!
削除