24 6月 2019

夏至祭ことりっぷ。レストラン編

Visingsöからフェリーでグレンナへ戻り、フェリー乗り場からホテルまでバスで戻ります。

今回宿泊したホテルは、Gyllene Uttern (http://gylleneuttern.se/) 訳すと、ゴールデン獺!



いろんな所に獺のモニュメントがありました。



ホテルは別館の、少し新しいところ。
もちろんオーシャンビューならぬ、レイクビューで広めの部屋でした。



19時にレストランの予約をしていたけれど、19時から20時まではかなりの予約があるから、少し早めにいって注文を済ませるといいよ、と受付のお姉さんからのアドバイスを聞いて、18時半過ぎに着席。

案内された席は、なんとパトと隣り合って座る席!
え?!おかしくない?!
って、びっくりしたけれど、レストラン内は、どの席に座っても湖が眺められる配置になっているようです。

パノラマで撮ったから歪んでるけど、よい景色。
前菜は、Råbiff! 牛肉のタルタルに、Hjortron、トリュフマヨネーズ、そして卵の黄身。
とっても美味しかったけど、牛肉のタルタルと食べるたびに、あー醤油とワサビが欲しいなって思う私はきっとグルメ舌にはなれないんだろうな笑


前菜を待ってる間に、白ワインを注文したんですが、スタッフさんが「ハウスワイン、シャブリ、リースリングとかあるよ」って言ってくれたんだけど、ハウスワインを聞き逃した私は、え、シャブリは高そうだし、じゃぁリースリングでって注文したら、まさかリースリングはボトルワインのメニューにしかなかったようで…

でもスタッフさんがすごい親切で、1グラスだけ注文させてもらいました。
(っていうか、たぶんスタッフさんもリースリングのワインがボトルメニューだって知らなかったんじゃないかな笑)

しかも!!

このワインボトルがあまり冷えてなかったので、前菜がくるまで冷やしといてくださいって頼んだら、待ってる間に、プロセッコをサービスしてくれたの〜
ちょうど1グラス弱ぐらい余ったからついでに、ってことだったと思うけど、それだけでもすっごく嬉しいよね。柔軟性のあるサービス、というか。

メインは、ラム肉とパルステナッカのピュレにシェリー酒のソース!

これがまたもう!!!!!

今まで食べたラム肉の中で一番美味しかった!というかシェリー酒のソースってこんなに美味しいんでしょうか。酸味と甘みが最高のバランスで、ラム肉にはもちろん、パルステナッカのピュレにもとってもあってました。これはまたもう一回食べたい…



お腹いっぱいの私を尻目に、デザートも食べたいパト。
周囲のお客さんが頼んでいたデザートが気になっていたようで、例のスタッフさんに「あのデザートはどれですか?」とメニューを開きながら聞いたところ、それはコースメニュー限定のデザートだったみたい。

でもこのスタッフさんが超サービス精神豊富で、ご丁寧にキッチンにデザートだけ注文できるか聞いてくれました。親切な彼のおかげで、お目当のデザートが注文できたパト。良かったね〜

そんな私は、デザートの代わりに食後酒を注文。

シェリー酒って飲んだことないし、コナンのシェリーしか知らないけど、気になったので、スタッフさんに聞いたら、メニューにあるシェリー酒は食前酒向きだからと、別の白のデザートワイン(貴腐ワイン)を進めてくれました。

これまたとっても美味しかった!


夕日が最高潮。22時半ぐらいかな。


美味しい料理を食べて、良いサービスを受けて、素晴らしい景色を眺めて、ほろ酔い気分で最高の夏至祭ディナーでした。



翌朝は、8時ごろに朝食を食べた後は、近くの森を散歩。(自宅に戻った後、2人ともダニに噛まれてました…ひぇー)11時頃に出発して、お昼過ぎにお家に到着。

一泊二日の短い旅行だったけど、いろいろと盛りだくさんでとっても充実した小旅行でした。

悲願の(!)、Vätternに沈む夕日も見れたので大満足です!





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